Боровок-3

Боров/ок/ъ3, -вка с. м. От основы боров3. СО — суффиксальный, суфф. -ок- // -к2- < ък с уменьшительно-ласкательным значением.

Следует отметить, что кроме боровок3 в XIX в. на основе внешнего сходства от слова боровок2 был образован целый ряд омонимов, которые впоследствии ушли из активного употребления: 1) ‘чугунный жолобъ, которымъ покрывается выпускный каналъ плавиленной печи’; 2) ‘промежуток между ложками и раковинами на каменной колоннѣ, или другом издѣлiи, выработанномъ изъ камня’; 3) ‘возвышенiе на якорѣ, идущее отъ якорнаго рога по наружной сторонѣ ланы’ (см.: СЦРЯ 1, 76).

«Борово́къ, борово́чекъ, умал. дымволокъ (Даль 1, 282).

«БОРОВОК, м. (1) Дымоход или часть дымохода из ямы, предназначенной для выжигания угля из дров. Сверх записи работал заводскою снастью куренями и боровками уголье и на то де угольное зжение дрова рубил. Сл. Перм. 1, 49, 1710 г.» (СОРЯ 1, 245).

«Григорий проснулся, долго глядел, как батарейцы, кряхтя, счищая с сапог липкую мерзлую грязь, разуваются и развешивают на боровке подземки мокрые портянки» [М.А. Шолохов. Тихий Дон. Книга третья (1928-1940)].

Автор: Анастасия Улитова