Дома

Дом/а, нареч. От основы дом/ъ. СО — конверсия, то есть «застывание» формы косвенного падежа, адвербиализация, рассматривается как древняя форма и.-е. местн. п. ед. ч. *domō(ṷ) от основ на *ŭ (см.: Аникин 14, 187-188).

Недостатком этого объяснения является то, что нам не известны другие примеры такого же отпадения конечного *- или *-ōṷ с продлением до *-а. Считаем возможным объяснить русскую словоформу дома как древний застывший беспредложный родительный (отложительный) падеж исконной основы *domŏ-; ср. современные предложные конструкции у, около, возле дома; см. также статью «Домашний».

Дóма. во образѣ нар. Въ домѣ; тамъ, гдѣ кто живетъ. У меня всего дома довольно. Онъ все дома держитъ. Его нѣтъ дома. Онъ рѣдко не живетъ дома» (САР 2, 725).

«ДОМА, нареч. Дома; в доме, где живет данный человек; в семье. Аже смердъ умреть, то задницю князю; аже будуть дщери у него дома, то даяти часть на не, аже буд(у)ть за мужемь, то не даяти части имъ. Правда Рус.(пр.), 114. XIV в. ~ XII в. И она сказала: Нѣтъ де дома дѣтей моихъ, не вѣдаю, гдѣ онѣ. АХУ II, 213. 1612 г. || На месте обычного пребывания; на своей земле, на родине. А нашева де царя Левонтья не было дома, ходил на Бошачюйскаво князя войною. Посольство Елчина, 324. 1640 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 4, 307).

Автор: Ариадна Булычева