Заготовительный

За/готов/и/тельн/ый, -ая, -ое причастодетие (см. §42.п.6) и прил. От основы заготови/ть. СО — суффиксальный, суфф. -тельн2- со значениями: 1) ‘совершающий действие’ или 2) ‘служащий, предназначенный для совершения действия, названного производящей основой’.

«ЗАГОТОВИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. (офиц.). Прил. к заготовка в 1 знач.; служащий для заготовок. Заготовительный аппарат. Усилился подвоз льна на заготовительные пункты. Заготовительная цена (уплачиваемая при заготовке)» (Ушаков 1, 917).

1) «Затем, 3 декабря, я доложил Совету, уже в присутствии Сахарова, что артиллеристы медленно пополняют имущество, отправленное на Восток: деньги на это были разрешены 15 июня, а только теперь, через пять месяцев, испрашивается утверждение заготовительной операции!» [А.Ф. Редигер. История моей жизни (1918)].

2) «Винокурни были в Пензе наша Ост-Индия, тут надлежало искать сокровищ, и я, по зрелом соображении их обстоятельств внешних и внутренних найдя, что заготовительный капитал не нужен, решился о нем сперва предложить Казенной палате, а от оной потом и далее представить» [И.М. Долгоруков. Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни / Часть 4 / 1791-1798 (1791-1822)].

Автор: Наталья Жужель