Затвержать - затверждать

За/твер/ж/а/тьза/твер/ж/а/j/у, -ешь и за/твер/жд/а/тьза/твер/жд/а/j/у, -ешь гл. перех. От основы затверди/ть. СО — суффиксальный, суфф. - со значением отвлеченно-длительного (см. §50.4) или многократного способа действия (см. §50.6); о происхождении чередования д // ж и д // жд см. §11.

«Затве́рждаю, ешь, затверди́лъ, затвержу̀, тве́рживать, затверди́ть. гл. д. Твердя вперяю въ памяти, выучиваю на память. Затвердить чьи рѣчи, замѣчанïя» (САР 6, 55).

«Затверди́ть; затверж(жд)áть или затвéрживать что, утверждать, укрѣплять, крѣпить; || тредить про себя, для памяти, учить напамять, наизусть» (Даль 1, 1613).

«Уже ты на меня не взглянешь, Улыбкой нежной осклабясь, И рук умильно не протянешь, В объятья матери просясь; Не будешь, нас ко всем ревнуя, Играя с нею и целуя, Мое ты имя затвержать; Не будешь, сидя между нами, Твоими нежными руками Ты наши выи сопрягать» [В.В. Капнист. Ода на смерть сына : «Доколе рок свирепый станет...» (1787-1806)].

«Все дела делались не там, где произносились речи, а за кулисами, в многочисленных барах, где за обязательным мартини находились компромиссы, которые потом и затверждались Генеральной Ассамблеей» [Олег Гриневский. Тысяча и один день Никиты Сергеевича (1997)].

Автор: Александр Камчатнов