Верится-2 - вериться-2

Вер/ит/ся2вер/и/ть/ся2 гл. неперех. От глагола верить2. СО — суффиксальный, роль словообразовательного средства выполняет возвратная частица -ся со значением глагола мысли при подлежащем-объекте веры или безличным значением: она обозначает состояние, «переживаемое субъектом помимо его воли» (АГ-80, §1470).

«ВѢ́РИТЬСЯ, рится, гл. об. безл. Быть принимаему за достовѣрное. Свѣжо преданіе, а вѣрится съ трудомъ. — Мнѣ не вѣрится, т. е. я не могу повѣрить» (СЦРЯ 1, 247).  

«Когда я пришелъ въ сїю землю, нашелъ въ ней все то истинно, что изъ поголосокъ об ней слышалъ, то есть: что добродѣтели, хранятся не закономъ но разумомъ; ибо зависть, похоть, гнѣвъ, ненависть, гордость, славолюбїе, вражда, и всѣ, извѣстные въ родѣ человѣческомъ пороки, у нихъ ни какова мѣста не имѣли, толькожъ при порокахъ, недоставало у нихъ, и многихъ такихъ дѣлъ, которые наиболшимъ, для людей украшенїемъ, и разумнымъ тварямъ, отъ безразумныхъ отличїемъ быть вѣрятся» [Стефан Савицкий (перевод книги Л. Хольберга). Подземное путешествїе представляющее Исторїю разнородныхъ съ удивительными и неслыханными свойствами животныхъ (1762)].

«С души как бремя скатится,

Сомненье далеко —

И верится, и плачется,

И так легко, легко...».

(М.Ю. Лермонтов. Молитва).

Автор: Александр Камчатнов