Бесповоротный

Бес/по/воро/т/н2/ый,-ая, -ое прил. От основы поворотн/ый. СО — префиксальный, приставка без- // бес- со значением ‘обозначение признака, противоположного тому, который назван производящей основой’; краткое прилагательное среднего рода бесповоротно употребляется как наречие в роли обстоятельства образа действия или предикатива.

«БЕЗПОВОРО́ТНЫЙ, ая, ое, — тенъ, тна, о, пр. 1) Неспособный къ повороту. Безповоротный замо́къ. 2) Не возвращаемый, не отдаваемый обратно. Безповоротная потеря» (СЦРЯ 1, 36).

«БЕСПОВОРОТНО, нареч. 1. Безвозвратно. И тѣ всѣ слободы со всѣми людми, которые в тѣхъ слободахъ живутъ, всѣхъ взяти за государя в тягло и въ службы безлѣтно и бесповоротно опричь кабалныхъ людей. Ул. Ал., 251. 1649 г. И тѣмъ людемъ за то чинить наказанье, а товары ихъ имать на насъ великихъ государей безденежно и безповоротно. ДАИ XI, 261. 1684 г. 2. Без изменения. Что к которому м҃нстрю написано вотчины и что ис котораго м҃нстря и в которой м҃нстръ бывший Никонъ патриархъ при себѣ имал тому де такъ и быть бѣзповоротно. (Отп. архим. Евмения) А. Ивер. м. 1677 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 160).

«Ошибка горькая и обильная последствиями самого тлетворного свойства, ибо она отнимала у наших убеждений ту бесповоротную крепость и силу, без которой немыслимо никакое деятельное влияние на общество, ибо она была причиной бесчисленных стачек с неправдою, безобразием ходячей общественной нравственности, ибо она успокоивала нас в той пассивной роли наблюдателей-сводников, которую мы сами себе навязали» [М.Е. Салтыков-Щедрин. Сатиры в прозе (1859-1862)].

Автор: Александр Камчатнов