Вешала - вешало

Веш/а/л1/а, -ы с. ж. и веш/а/л1/о, -а с. ср. От основы веша/ть. СО — суффиксальный, суфф. -л1- Со значением ‘предмет — орудие для совершения действия’.

«Вѣ́шало ср. или вѣ́шала ср. мн. лѣсá, городьба разн. вида для сушки чего, нпр. сноповъ, для вѣшанья и храненія; рядъ кольевъ для просушки неводовъ; жерди, положенныя на разсохи или столбы съ прогономъ (перекладиной), для сушки бѣлья, для вяленья рыбы; кочни или вилки́ капусгы хранятся зимой въ подвалахъ на вѣшалахъ, ипр. Вѣ́шалка ж. такое же устройство, въ маломъ и различномъ видѣ: столбики съ колóчками, рама или прибивная къ стѣнкѣ доска съ колками для вѣшанья одежды; грядка или жердь для той же цѣли, подвѣшенная къ потолку или укрѣпленная на чомъ-либо концами; столбикъ съ костылемъ, обычно укрѣпленный въ крестѣ, для чистки платья; треножникъ изъ трехъ жердей, на который крестьянки вѣшаютъ въ полѣ колыбель; костыль, которымъ въ печатняхъ принимаютъ оттиснутые листы, развѣшивая ихъ на веревки, ипр. || *Повѣса, шалапай» (Даль 1, 824).

«ВѢШАЛА, мн. Устройство из жердей для просушки чего-л. в подвешенном состоянии. Троски сухие, коя сушена на вѣшалах, а не на камени, пытайте продавати 100 по 2 ефимка. Торг. кн., 24 об. XVII в. ~ XVI в. И ему [И. Строганову] волно на своемъ угодьѣ... избушки и вежи и сараи для рыбной ловли и станы и неводные вѣшала ставити. ДАИ II, 120. 1629 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 2, 133).

Автор: Александр Камчатнов