Собор

Со/бор/ъ, с. м. От основы собира/ть. СО — обратное словообразование с суффиксацией, то есть воспроизведение отношения «имя — глагол» с «обратным» направлением мотивации от глагола к имени для выражения значения отвлеченного действия, названного производящей основой, и, метонимически, результата этого действия, а также альтернация и \\ о, альтернант о со значением имени и оформление по типу склонения на *ŏ. Др.-рус. съборъ закономерно изменилось в сбор (см.), однако в церковнославянском языке для отличения от обыденного слова сбор и для выражения специфически церковного понятия было принято в употреблении искусственное произношение собор.

«Coбóръ, pa. с. м. 1) Собранïе многихъ въ одно мѣсто. Соборъ святыхъ Ангелъ и Архангелъ. 2) Главная церковь въ городѣ, или въ части города. Соборъ Петропавловскïй, Соборъ Успенскïй». «Соборъ Вселенскïй. Въ церковныхъ книгахъ присвояется сïe названïе соборамъ, на которые всѣ Епископы приглашаемы были для разсужденïя о дѣлахъ до церкви Христïанскïя касающихся» (САР 1, 162).

«СБОРЪ (СЪ) и СОБОРЪ, м. 1. Собирание, сбор. Събора дѣля многочьстьныихъ бж҃ствьныхъ кънигъ всѣхъ, имиже и своя клѣти испълнь, вѣчную си память сътвори [князь Святослав]. Изб. Св. 1073 г.1, 202» (СлРЯ XI-XVII вв. 23, 77).

Автор: Александр Камчатнов