Брат-

Дата размещения на сайте — 26 декабря 2020 года

Корень брат- происходит из праслав. *bratъ, вероятно, упрощенной формы первонач. *bratrъ, которая восходит к и.-е. *bhrāter ‛брат (член фратрии), сородич’ (Шапошников 1, 77).  Из сопоставления русск. брат с рефлексами *bhrāter в других языках: лат. frāter, греч. аттич. φρᾱ́τηρ, ст.-слав. братръ ‘брат’, словен. brȃter ‘брат’, ст.-чеш. bratr ‘брат’, чеш. bratr ‘брат’, слвц. brater, bratr ‘брат’, в.-луж. bratr ‘брат’, н.-луж. bratš ‘брат’, польск. стар. bratr ‘брат’, укр. брат (с XIV в.) ‛брат’, ‛член братства, цеха’, ‛приятельское обращение к кому-л.’, блр. брат ‛брат’, ст.-блр. братъ ‛брат’, ‛собрат’, ‛член цехового братства, ремесленник’, ‛член церковного братства, монах’, болг. брат ‛брат’, ‛соотечественник’, ‛сотоварищ’, сербохорв. brȁt, ‛брат’, ‛родич, соотечественник’, ‛приятель’ и др. — следует, что первоначальное значение корня было более широким: ‘близкий человек, член фратрии, братства’. (См.: ЭССЯ 2, 238).

Этимология данного слова недостаточно ясна и, по словам О.Н. Трубачева, многие исследователи считают её недоказуемой. По замечанию А. Исаченко, первоначально термины родства брат, сестра отсутствовали в индоевропейском, что говорит в пользу более широкого значения слова. О том, что и.-е. *bhrater сначала не было термином родства, а имело более широкое значение, чем просто ‘родной брат’, а ‘член мужского союза, фратрии’, пишет О. Н. Трубачев в книге «История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя».  Данное предположение подтверждается известными фактами, одним из которых является переход индоевропейской терминологии от классификаторской системы к описательной. Так, когда в индоевропейском появился описательный термин родной брат, слово bhrater не во всех диалектах индоевропейского языка легко подверглось переосмыслению (например, в греч. и осет. возникли специальные слова для обозначения кровного брата: осет. ævsymær, греч. φρᾱ́τηρ и ἀδελφός, а формы, продолжающие *bhrater, сохранили классификаторское употребление — ‘член того же союза, фратрии’) [Трубачев III, 83]. 

В славянском, как и в балтийском, сохранилось только описательное значение — ‘брат’, но при этом корень обозначает не только брата по крови, а также двоюродного, троюродного, крестного брата, просто близкого человека, друга, в некоторых случаях проявляется и древнейшее значение ‘член союза’ (особенно в словах собрат, братство). 

Наличие двух вариантов братръ и братъ объясняется несколькими путями. Обычно форма братъ признается вторичной по отношению к братръ, ее происхождение связывают с диссимиляцией: совр. форма возникает из bratrъ в результате диссимилятивного отпадения согласного r. Начало упрощения относят к дославянской эпохе, так как в др. и.-е. языках зафиксированы сходные формы без конечного -r-. Во втором объяснении для и.-е. *bhrātēr преполагается древнее отпадение -r (ср. *mātēr, *dhughətēr) с дальнейшей перестройкой по о-основам. (См.: РЭС 2, 163; Шапошников 1, 77; Трубачев III, 83-84).

 

Автор: Дарья Боющенко