Дожинки

До/жин/к2/и, -ок с. ж., только мн. ч. От глагола дожинать. СО — обратное словообразование с суффиксацией, то есть воспроизведение отношения «имя — глагол» с «обратным» направлением мотивации от глагола к имени для выражения значения отвлеченного действия и, метонимически, результата этого действия, а также оформление по типу склонения на *ā + суфф. -к2(и) с предметным значением.

«Дожи́нки или до́жни ж. мн. послѣднiй день жатвы, пиръ или праздникъ, обжинки, спожи́нки, вспожинки; помѣщикъ угощаетъ жницъ, пришедшихъ со жнива съ пѣснями и съ новиной, съ дожи́нковымъ, дожи́ночнымъ снопомъ, и въ хлѣбныхъ вѣнкахъ; зажиточные крестьяне также празднуютъ до́жни, иногда собирая на этотъ день помочь. День Успенiя, 15 августа, называют госпо́женками; а какъ около этого времени оканчивается жатва, то, по созвучию, до́жни зовут также госпожи́нками и госпо́женками» (Даль 1, 1123-1124).

«Местами в Ильин день, в дожинки (конец жатвы), в Семен-день (1 сентября) бывают хороводы, но небольшие и водят их неподолгу» [П.И. Мельников-Печерский. В лесах. Книга вторая (1871-1874)].

Автор: Александр Камчатнов