Бирать

Бир/а/л/ъ гл. «Итеративная форма от гл. *bьrati с закономерным удлинением корневого вокализма этого последнего инфинитива. В этом смысле может быть понята как слав. морфонологическое новообразование, вместе с тем праслав. древность данной инновации бесспорна, о чем, в частности, косвенно свидетельствует достаточно архаичное словопроизводство *birati → *birъ → *biritjь» (ЭССЯ 2, 97). СО — альтернация ø \\ и (< ь \\ и < *ĭ \\ *ī), альтернант и (см. §42.15) для выражения значения отвлеченно-длительного (см. §50.4) или многократного способа действия (см. §50.6); эта итеративная основа *bira- употреблялась, видимо, только в форме плюсквамперфекта: биралъ бѣхъ и проч.

«БИРÁТЬ, многокр. гл. брáть» (СЦРЯ 1, 47).

«БИРАТИ, многокр. к брати. А съ той мельницы оброку биралъ прежъ сего по три рубли на годъ. Пенз. дес., 302. 1680 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 185).

«Да и другие де товары он, Сытин, мехи и протчее, а что имянно, не упомнит же, покупывал, а для тех покупок бирал ево, Каина, с собою для того, что во многие времена за разные товары деньги он, Сытин, не доплачивал в надежде на него, Каина, что ему, Каину, в тех недоплатных деньгах поверят, а паче того ради, чтоб он те деньги даплачивал собственными своими…» [Документы следственных дел Ваньки Каина и других московских преступников (1741-1752)].

«Карай был старый и уродливый, бурдастый кобель, известный тем, что он в одиночку бирал матерого волка» [Л.Н. Толстой. Война и мир. Том второй (1867-1869)]. В этом примере хорошо чувствуется след того, что когда-то слово бирал было частью формы давнопрошедшего времени.

Автор: Александр Камчатнов